Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Как выбрать водяные насосы

18-05-2018, 19:44
Автор: Admin
Просмотров: 70
Комментариев: 0
Версия для печати
Как выбрать водяные насосы




Жители частного сектора, владельцы домов, дач, коттеджей, ощущая на себе некоторый дефицит «цивилизации» в самом высоком значении этого понятия, всегда стремятся стать независимыми от не самой совершенной системы водоснабжения в своей местности. Перебои с подачей воды, частое ее отключение, низкое давление и слабый напор в сети водоснабжения и связанное с этим заниженное качество воды вынуждают загородных жителей обзавестись автономной насосной станцией, никаким образом не связанной с центральной системой водообеспечения. Кроме сети трубопровода во вверенном участке потребуется водяной насос.


Ассортимент данных девайсов, представленный на современном рынке, достаточно широкий. Сегодня выбрать водяной насос – задача не сложная, а его приобретение не проблематично лишь в том случае, если знать главную цель и условия его применения. О том, что нужно знать о водяных насосах и их параметрах, чтобы не ошибиться в выборе, поговорим более детально.


Как выбрать водяные насосы


Несмотря на великое множество их модификаций, можно выделить две большие группы – профессионального и бытового назначения.


В информации, которая будет содержаться в нашей статье, больше всего нуждаются обычные потребители – владельцы частных домов. Поэтому речь пойдет о бытовых агрегатах. Если в городских многоквартирных домах задачу снабжения горячей водой можно решить с помощью установки бойлера, а также одно- или двухконтурного газового котла, то в частном доме для этих целей более приемлемо использование бытового насоса.


Виды и типы насосов


Как выбрать водяные насосы


В зависимости от цели применения бытовые насосы можно разделить на дренажные (для перекачивания жидкости, в том числе, с твердыми взвесями), циркуляционные (для системы внутридомового отопления) и водяные агрегаты (для системы водоснабжения). Все варианты отличаются своими эксплуатационными особенностями, знание которых позволит правильно подобрать нужный тип .


Насосы подразделяются:



  • по принципу работы на: колодезные, скважинные, самовсасывающие и ручные;

  • по месту установки и способу забора воды на: наружные, погружные и инжекторные.


Как выбрать водяные насосы


Наружный водяной насос осуществляет забор воды из открытых природных или искусственных водоемов (бассейнов, колодцев, рек), из рвов, котлованов, из систем водоснабжения. Такой агрегат всасывает воду с помощью трубы или трубки, один конец которой опускается в воду. Надо знать, что на конец такой заборной трубы устанавливается фильтр и обратный клапан. Запуск такого насоса в работу – занятие трудоемкое в силу того, что рабочая зона и его заборная труба должны быть заполнены водой. Такие показатели, как мощность насосной установки, с одной стороны, и глубина, с которой всасывается вода; высота, на которую поднимается столб воды; объем воды в минуту (производительность), с другой стороны, — взаимозависимые.


Средняя величина этих показателей:



  • глубина всасывания воды: от 4 до 7 метров;

  • столб воды: от 10 до 15 метров;

  • производительность установки: от 10 до 20 литров в минуту.


Наружные насосы подразделяются на вихревые (дешевые, высокопроизводительные, с сильным напором, для добычи воды из небольших скважин) и на центробежные (для выкачивания воды из колодцев и глубоких скважин).


Как выбрать водяные насосы


Погружные насосы доставляют воду из колодцев, скважин. При этом корпус полностью погружается в воду, ниже ее поверхностного уровня. Поэтому этот вариант, не нуждающийся в защите «сухого» хода, отличается таким преимуществом, как отсутствие проблемы с заполнением системы и возникновением воздушных пробок.


Инжекторные насосы всасывают воду с глубины более 10 метров. Их главное отличие в том, что они снабжены двумя всасывающими трубами разного диаметра, на конце которых имеются специальные насадки — инжекторы. Именно благодаря инжектору устройство успешно всасывает воду с большой глубины.


Все мы хорошо знаем, что цель определяет средства. Модель насоса выбирается с учетом цели его применения – для откачивания воды (из затопленного подвала, котлована), для полива сельхозугодий или для доставки питьевой воды и воды для бытовых нужд.


Как выбрать водяные насосы


При поливе грядок и цветочных клумб скорее понадобится погружной насос (дренажный), который будет доставлять к ним воду с высоким уровнем загрязнений из близлежащего водоема. Он также подойдет для выполнения работ по осушению затопленного погреба.


Для доставки чистой воды понадобится поверхностный, скважинный насос или погружной колодезный.


Как выбрать водяные насосы


Для водопроводной или отопительной системы, в которой должна быть обеспечена циркуляция большого объема воды, выбирают циркуляционный насос.


Расчетные параметры насосов


Как выбрать водяные насосы


Теперь, имея представление о насосах разного типа, можно ознакомиться с другими, более детальными параметрами подобных установок, чтобы точно знать, какой сделать выбор.


Базовыми характеристиками, по которым оценивают эффективность работы насосной установки, являются:



  • производительность (литров в минуту или куб. метров в час), то есть объем воды, которую насос способен перекачать;

  • напор воды (в метрах), представляющий собой показатель высоты, на которую установка способна подавать воду.


Производительность и напор воды зависят от того, какое давление создается в системе.



Показатель давления в насосе зависит от его конкретной модели, которая рассчитывается исходя из размеров обслуживаемого участка, качества бытовых нужд, грунтовых вод.



Например, для обеспечения бытовых нужд семьи из трех-пяти человек потребуется устройство производительностью 3-4 м3 в час. Для строительства и для земляных работ производительность должна быть 1-2 м3 в час.


Следующие требуемые показатели насосной установки:



  • параметры водопровода, которые особенно важны для 2-х и более этажных домов. К этим параметрам относятся материал водопровода, его диаметр, а также фитинги (клапаны, поворотные и тройниковые детали);

  • контроль холостого хода, позволяющий прекратить работу насосной установки во избежание ее поломок и преждевременного износа при отсутствии воды в системе, что осуществляется в автоматическом режиме.


Как выбрать водяные насосы по параметрам системы автоматизации? Для этого следует знать, что эффективность работы прибора повышается за счет таких элементов автоматики как реле давления и гидроаккумулятор.


Реле давления контролирует давление в водопроводной системе, обеспечивая контроль над дееспособностью насоса во всех его основных режимах работы.


Как выбрать водяные насосы


Гидроаккумулятор, осуществляющий контроль над рабочим давлением в системе водоснабжения, увеличивает срок службы оборудования за счет того, что в момент перегрузки предотвращает отключение установки.



При выборе водяного насоса не стоит забывать о комплектующих расходных материалах и вспомогательном оборудовании, к числу которых кроме гидроаккумулятора относятся сменные фильтры, шланги, краны, переходники, металлопластиковые трубы, детали электронного управления, тросы, кабели.



Такой внимательный подход к выбору модели насоса и его комплектующих на основании индивидуальных расчетов именно для вашей системы водоснабжения позволит ей успешно функционировать на протяжении не одного десятилетия. Вряд ли стоит экономить посредством недооценки значения оснастки, от которой будет зависеть эффективность и качество работы вашей водопроводной системы.


Как выбрать водяные насосы


При покупке водяного насоса не стоит также забывать о возможности сервисного обслуживания на качественном уровне и о гарантийных обязательствах производителя.




А это более подробный рассказ о типах насосов.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.