Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Виды и характеристики плит перекрытия

14-07-2018, 09:59
Автор: Admin
Просмотров: 53
Комментариев: 0
Версия для печати
Виды и характеристики плит перекрытия


Горизонтальные несущие опоры здания – плиты перекрытия (или как часто их называют домостроители потолочные или перекрытия пола) применяются от крупнопанельного сооружения до частного домостроения. Массовая доля этого материала может доходить до 25 процентов от всех материалов здания.

Стоит определиться какие плиты применить в требуемых условиях. Под условиями применения будем понимать нагрузку, требования по тепло-шумо-гидро изоляции и условия среды будущего нахождения плит.

Многопустотные плиты перекрытия (Обозначаются как ПК, П, НВ ПНО, ПБО, ПБ)


Железобетонные изделия этого вида отличаются наличием воздушных пространств в структуре. Пространства бывают круглого или овального сечения. Вид сечения не влияет на характеристики при прочих равных условиях и зависят от высоты ЖБИ плиты . Наличие воздушных каналов плит перекрытия ПБ сильно меняет пользовательские характеристики перекрытий, что дает улучшенную тепло изоляцию, уменьшение веса конструкций.

Конечно при этом страдают прочностные характеристики, но благодаря грамотной арматурной обвязке, постоянному напряжению в металле, характеристики нагрузок и прочностей делают достаточными для применения, даже с многократным запасом.

Многопустотные плиты применяют для устройств перекрытия уровней жилы и коммерческих зданий и не могут применяться в сооружениях, предполагающих существенные нагрузки на горизонтальные опоры.

Многопустотные облегченные плиты перекрытия (ПНО, ПБО)


Их отличие от обычных плит состоит в том, что за счет уменьшения высоты до 150-160 мм, данный вид ЖБИ плит имеет более легкий вес. Это единственное преимущество данного вида плит. Но имеют ограничения на нагрузку не более 800 кг/м2 и сильнее прогибаются при приближении нагрузки к этому значению.

Облегчённые плиты перекрытия наиболее удобны в перевозке и используются в основном в индивидуальном строительстве.

Безопалубочные (ПБ – с 2-х рядным армированием)


Данный вид плит отличается тем, что производится на специальных стендах с формовкой предварительно напряженной арматуры. Процесс обычно автоматизирован, а непрерывность процесса позволяет формировать плиту длинной до 100 метров. Далее ее разрезают на плиты меньшей длинны специальным пиловым станком.

Станок может проделывать резы под углом, если это необходимо, а заглаживающая поверхность машина, позволяет выровнять поверхность и края плит. Применяются в замен круглопустнотных плит ПК в любом строительстве. Расчетная нагрузка до 2400 кг/м2. Отличаются более высокой ценой.

Ребристые (1П, 2П)


Предназначены для перекрытия как жилых так и производственных сооружений с несущим шагом до 6 метров. Применение ограничивается своеобразной формой данного вида ЖБИ плит. За счет профильной структуры и отсутствия полостей внутри тела изделия, ребристые плиты выдерживают гораздо более высокие нагрузки и почти не прогибаются. Высота ребристых плит составляет до 300 мм по ГОСТу 21506-87, или 400 мм по ГОСТу 27215-87. Данный вид плит плохо сохраняет тепло и имеют низкие характеристики шумо-изоляции.

Сплошные безпустотные сборные (ПТВс)


Изготавливаются без пустот методом сплошного литья. Отличаются высокой прочностью и применяются для конструкций с повышенным требованием по нагрузкам (чаще всего в промышленных зданиях). Часто для изготовления этих плит применяют тяжелые виды бетона у с повышенными характеристиками твердости и прочности.

Канальные инженерные (ТП, ПТП, В, БЖ)


Плиты, используемые для перекрытия инженерных коммуникационных каналов. Инженерные канальные плиты перекрытия производятся из самых тяжелых видов бетонов и наиболее прочных типов арматуры с усиленной обвязкой. Такое требование возникает из-за нагрузочных требований на данный вид плит, так как нередко они находятся под землей и должны выдержать не только вес грунта, но и нагрузки транспорта на поверхности. По своей структуре могут содержать отверстия для колодцев, а так же могут быть и сплошные. В маркировке должны присутствовать литеры «Л» обозначающие лотки или П — обозначающие полки перекрытия лотков.
Теги: Плиты
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.