Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Перовое сверло по дереву. Идеальный компромисс диаметра и веса

24-04-2018, 13:15
Автор: Admin
Просмотров: 76
Комментариев: 0
Версия для печати
Перовое сверло по дереву. Идеальный компромисс диаметра и веса

Перовое сверло по дереву отличается более высокой производительностью по сравнению со стандартным спиральным. Перовая насадка хорошо справляется с высверливанием отверстий большого диаметра как в обычной древесине, так и в клеёной, а также в пластике и гипсокартоне. По качеству и точности работы они несовершенны, а потому обычно используются для проведения грубых операций.




Что представляет собой перовое сверло?


Сверло имеет вид стержня, на одном конце которого расположена рабочая часть, а на другом – шестигранный наконечник. Режущая лопатка имеет вид «пера», имеющего центровальное остриё и два резца, отходящих от него.


Все перовые свёрла можно разделить на односторонние и двусторонние, предназначенные для работы в одну и две стороны соответственно. Угол среза резца одностороннего пера составляет 75-90°, а двустороннего – 120-135°.


Перовое сверло по дереву имеет несколько преимуществ. Несомненно, главное из них – это стоимость. В соотношении цена-эффективность ему нет равных. В сравнении со сверлом Фостнера перьевая насадка намного дешевле и имеет более широкий диапазон рабочих диаметров.


Длина сверла составляет 15 см. Используя дополнительный удлинитель, глубину высверливаемого отверстия можно увеличить на 3 см. Сверло идеально подходит для создания небольших отверстий диаметром до 60 мм.


К тому же, простая форма пера позволяет осуществлять заточку собственноручно напильником или на станке. Как показывает практика, сверлить ими можно даже жесть и листовой металл небольшой толщины. Благодаря шестигранному наконечнику вероятность проворачивания сверла в патроне исключается вовсе.



Преимущества и недостатки перового сверла


Главным минусом является невозможность высверливания отверстий диаметров больше 60 мм. В процессе сверления материал разрушают только заострённые резцы торцевой части насадки. В это время закруглённые боковые стороны пера трутся о края отверстия, оставляя при этом на них небольшие волоски дерева, и предавая поверхности небольшую шероховатость. Это немного портит вид.


К отрицательным моментам можно отнести и тот факт, что перовое сверло по дереву относительно быстро теряет свои режущие свойства.

























НаименованиеПреимуществаНедостатки
Спиральное

· Гладкая поверхность краёв отверстия;


· Большая глубина.


· Самое большое сверло имеет относительно малый диаметр;


· Только сквозные отверстия

Сверло Форстнера

· Ровные стенки;


· Возможность высверливания отверстий больших диаметров;


· Большой срок эксплуатации.


· Высокая стоимость;


· Короткий хвостовик, который не даёт возможность хорошо углубиться в древесину

Перовое

· Низкая цена;


· Большое количество диаметров от 5 до 60 мм;


· Возможность использования удлинителя, позволяющего увеличить глубину прохода сверла на 30 мм;


· Можно затачивать самостоятельно.

· Шероховатые края отверстия.

Перовое сверло по дереву. Идеальный компромисс диаметра и веса


Перовые свёрла по дереву. Размеры


Приобрести свёрла можно как по отдельности, так и в наборе. Зачастую мастера покупают сразу целый набор. В его состав обычно входят перовые насадки следующих диаметров: 10, 12, 16, 18, 20, 25 – это наиболее ходовые размеры, которые достаточно легко справляются со своими задачами.


Поштучно или под заказ можно купить перовое сверло по дереву абсолютно любого размера вплоть до 60 мм. Производить и использовать перовые насадки диаметром свыше 60 мм нецелесообразно – из-за большой охватываемой площади резцы с большим трудом разрушают дерево.


Перовое сверло по дереву. Идеальный компромисс диаметра и веса


Правила использования


Эксплуатировать сверло необходимо с учётом следующих нюансов:



  • перед началом сверления необходимо наметить место, где будет сверлиться отверстие, и сделать небольшое углубление керном;

  • для проведения работ лучше всего использовать дрель с регулятором числа оборотов. Скорость работы дрели напрямую зависит от диаметра используемого пера – чем больше сверло, тем с меньшей частотой должен вращаться вал. Работа на больших оборотах приведёт к быстрому износу резцов или поломке самого сверла;

  • если перовую насадку предполагается использовать для высверливания глубоких отверстий, то необходимо сразу приобрести удлинитель. В нём имеется специальный замок, который зажимается шестигранным ключом на 3 мм, тем самым позволяя сверлу и удлинителю работать как единое целое;

  • чтобы правильно очертить контур отверстия, на самой начальной стадии необходимо как можно медленнее вращать вал. Важно установить сверло перпендикулярно поверхности, на которой планируется отверстие, и с небольшой силой прижимать наконечник;

  • перо устроено так, что опилки высверливаемого дерева не выходят наружу и остаются в отверстии. Поэтому необходимо периодически останавливать работу и выдувать стружки из канавки.



На что обращать внимание при покупке?


Производством перовых свёрел занимается очень большое количество компаний и фирм. Чтобы не разочароваться в инструменте, при покупке необходимо обращать внимание на следующие моменты:



  • форма – перо должно иметь симметричность;

  • резцы должны быть идеально ровными, что может говорить о заводских условиях изготовления;

  • присутствие сколов и неровностей указывает только на то, что инструмент был изготовлен в кустарных условиях, что не добавляет плюсов к качеству;

  • цвет.


На последний внешний признак стоит обратить особое внимание. Цвет сверла может сказать о том, насколько хорошо была проведена обработка металла.

























ЦветОсобенности технологической обработки
Стальной с серым оттенкомОбработке деталь не подвергалась
ТёмныйБыла проведена обработка нагретым паром, благодаря чему прочность металла увеличилась
ЗолотойБыла применена специальная технология обработки со снятием материала внутренним давлением
Ярко-золотистыйГоворит о наличии на поверхности сверла слоя нитрида титана, который существенно повышает срок эксплуатации и увеличивает прочностные характеристики

Перовое сверло по дереву. Идеальный компромисс диаметра и веса


Заточка


Из всех существующих свёрл, перовое сверло по дереву можно считать самыми лёгким в обслуживании. Затачивать его в домашних условиях очень просто, достаточно иметь под рукой плоский напильник или точильный станок.


Для заточки необходимо взять за образец новое перо. По нему нужно вывести резцы, при этом сверяя форму с образцом. Особое внимание нужно уделить острию. Его необходимо выточить максимально по центру – даже небольшое смещение относительно оси сверла сильно затруднит работу из-за разных длин резцов.


Если рабочая часть сверла деформировалась сильно, тратить силы на её восстановление не стоит – лучше купить новое, благо их стоимость невелика.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.